A obesidade pode gerar um desequilíbrio funcional dos sistemas fisiológicos e levar a complicações metabólicas que favorecem o acumulo desordenado de tecido adiposo e posteriormente a resistência à perda de peso, se esses sistemas não voltarem a funcionar de maneira organizada.
Uma das alterações hormonais em pessoas obesas é a resistência à insulina. Com o consumo de alimentos ricos em lipídios saturados e carboidratos (de alto índice glicêmico) contribui para a intolerância à glicose e da resistência a insulina.
A obesidade está associdada ao estado crônico subclínico de inflamação, caracterizado por uma produção anormal de citocinas pró-inflamatórias. Várias células, como os adipócitos e os macrófagos, estão envolvidas nessa produção anormal de citocinas pró-inflamatórias, que impedem a correta sinalização intracelular da insulina e propiciam o estado de resistência a esse hormônio. Outros estudos indicam que o aumento de ácidos graxos intracelulares também pode interferir na sinalização intracelular da insulina.
Priscila de Holanda
Fonte:
NEVES A. ConScientiae Saúde, São Paulo, v. 6, n. 1, p. 189-199, 2007.
HOTAMISLIGIL, G. S. Inflammatory pathways and insulin action.International Journal of Obesity. Boston, v. 27, supl. 3, p. 53-55, 2003.
SHULMAN, G. I. Cellular mechanisms of insulin resistance.The Journal of Clinical Investigation, Ann Harbor, v. 106, n. 2, p. 171-176, 2000
WOLEVER, T. M. S. Dietary carbohydrates and insulinaction in humans. British Journal of Nutrition, Wallingford, v. 83, supl. 1, p. 97-102, 2000
Nenhum comentário:
Postar um comentário