Lipogênese
Quando se fala em gordura logo imaginamos o
sobrepeso, pois pensamos: quanto mais gordura nós ingerimos maior armazenamento
dela terá. Na pratica isso realmente ocorre, devido a vias que armazenam os
triglicerídeos nos adipócitos que no futuro nos servirá como energia. No
entanto as dietas modernas são ricas em carboidratos, que em excesso será
armazenado para obtenção de energia como glicogênio (glicose) ou triglicerídeos
(ácidos graxos).
As diferenças
no processo de armazenamento são importantes para a compreensão da Lipogênese. Os
lipídios são compostos menos oxidados, ou seja, na sua quebra ele gera mais
energia, além de ter um melhor armazenamento nas células, ocupando praticamente
todo o citoplasma dos adipócitos. Se compararmos a quantidade de energia gerada
por um valor equivalente de lipídios e carboidratos pode perceber a grande
diferença; em lipídios a oxidação é 2,5 vezes melhor comparado com a oxidação
de carboidratos e os carboidratos ainda são hidrofílicos absorvendo uma grande
quantidade de água isto é quando absorvidos os carboidratos aumentam o seu
volume pois 1g de carboidrato sempre estará ligado a 3g de água. Por exemplo, a
oxidação de carboidratos gera 4 kcal/g mas na verdade é somente 1kcal/g devido
a água absorvida, enquanto que a de lipídios origina 9kcal/g. É indiscutível
que a lipogênese (síntese de ácidos graxos para absorção) é a melhor maneira de
armazenamento. Porém na falta de glicose causada pela a alimentação a síntese
de glicogênio é mais acessível.
A formação de
lipídios em geral como ácidos graxos, triglicerídeos, colesterol e
fosfolipídios é chamada de Lipogênese. A síntese de Ácidos Graxos ocorre mais no citossol das células do fígado
comparado ao tecido adiposo sendo o acetil-CoA o ponto de partida.
Na Glicolíse a
molécula de glicose é transformada em piruvato que será transformada em
acetil-CoA, esse entra no ciclo de Krebs onde junto com o oxaloacetato formará
citrato sendo transportado para o citosol que será quebrado em acetil-CoA e
oxalecetato. O oxalecetato será transformado em malato e depois em piruvato
sendo transportado para o interior da mitocôndria. O carbono metil do
acetil-CoA será ativado por carboxilação a malonil-CoA. Partindo desse ponto os
ácidos graxos são formados em quatro etapas; condensação (condensação do grupo malonil e grupo Acetil, unindo-se
ao acido graxo sintase formando acetoacetil-CoA liberando gás carbônico), redução (o NADPH atua como um doador de
elétron para o acetoacetil-CoA, formando o D-Beta-hidroxibutiril-ACP), desidratação (forma-se uma ligação
dupla a partir da saída de H2O entre os carbonos 2 e 3), redução (o NADPH é usado como doador de
elétron e rompe a ligação dupla recentemente formada). Os ácidos graxos saíram
do hepatócito (células localizas no fígado) para os adipócitos onde serão
transformados em triglicerídeos.
Assista esse vídeo para entender mais sobre o esquema geral da síntese de ácidos graxos: https://www.youtube.com/watch?v=ShpcwPXKTXs
Luisa Roberta
Bernardes
Bibliografia:
Bibliografia Geral.
ALBERT L. LEHNINGER DAVID L. NELSON MICHAEL M. COX.Lehninger
Princípios de Bioquímica Ed. Sarvier, 2007. Thomas M. Devlin.
http://users.med.up.pt/ruifonte/PDFs/PDFs_arquivados_anos_anteriores/2009-2010/2G02_Lipogenese_sintese_dos_triacilglicerois.pdf