As fibras presentes nos
grãos são indicadas por muitos profissionais de saúde para a
prevenção e para o tratamento de obesidade, uma vez que seu consumo faz
com que haja uma maior saciedade no consumidor. Porém, algumas dúvidas nos rodeiam: Quais
são as relações entre grelina e leptina e o apetite? Quais motivos levam o
consumo de grãos serem levados ao emagrecimento? Por outro lado, nos
questionamos sobre a afinidade entre os grãos e a saciedade. Para finalizar as
postagens do nosso blog sobre obesidade e para responder essas perguntas
analisaremos um post sobre '' Hormônios da fome e as fibras dos grãos''
elaborado pelo blog de grãos- link
disponível nas referências.
Leptina e grelina são hormônios muito
importantes para o metabolismo, eles são responsáveis pelo controle da fome e
saciedade. A leptina que é produzida no tecido adiposo e é regulada no
hipotálamo para que após uma refeição é ativada pra saciar a vontade de comer e
controlando o gasto de energia. A grelina é um hormônio gastrointestinal, que
no estado de fome ela está em níveis aumentados após a refeição seus níveis
circulantes diminui, sendo então o “hormônio da fome”. Grãos são ricos em
fibras e estas não são digeridas, então essas fibras são liberadas lentamente
no organismo, promovendo uma saciedade maior, mas isso não altera os níveis de
leptina, uma vez que esse hormônio varia sua produção de acordo com as características metabólicas presentes no organismo no instante da liberação.
Nossa alimentação tem papel fundamental
para a manutenção do organismo, uma alimentação equilibrada associada à prática
de exercícios físicos pode combater muitas doenças, dentre elas a obesidade. Linhaça,
chia, centeia, cevada, aveia, e quinua são exemplos de grãos que podem ajudar
nesse processo. Um dos grãos mais importantes para o consumo é a chia ela não
gera picos de insulina no sangue, o que facilita o aproveitamento da glicose
pelas células e evita que o açúcar fique sobrando na circulação. Segundo uma entrevista dada ao Portal Amazônia, a nutricionista Silvia Mara afirma que a digestão de fibras é mais lenta, por isso há uma maior sensação de saciedade o que acaba facilitando para o controle do peso de pessoas que ingerem esses tipos de grãos.
Outro fator muito importante das fibras é a capacidade delas de diminuírem o índice glicêmico dos alimentos. Alimentos refinados na maioria das vezes como tapioca, pão francês, e outros tipos de massa branca possuem índice glicêmico alto, ou seja, são absorvidas rapidamente no organismo. Funciona assim; quanto maior o índice glicêmico do alimento mais rápido o nosso corpo vai absorvê-lo, estocar se for em excesso e com isso sentiremos fome mais facilmente. Um dos motivos das fibras causarem saciedade seria esse, pois como eles diminuem o IG dos alimentos, elas fazem com que eles sejam absorvidos mais lentamente, não deixando ter picos de glicose no sangue. Abaixo uma tabela com os índices glicêmicos de alguns alimentos:
Os grãos são capazes de promover uma maior saciedade no organismo, de ajudar na redução de doenças, de contribuir para o emagrecimento e além disso de auxiliar na precaução de doenças como câncer colorretal dentre outras citadas pelo blog de grãos. Porém isso não está associado à concentração de grelina e leptina, pois a maior saciedade é explicada por meio da lentidão do processo digestivo e não pelo aumento da produção de leptina ou da diminuição de grelina.
Clara
Rodrigues, Priscilla de Holanda, Caroline Vieira e Luisa Roberta.
Fontes:
https://graosrefinadoseintegrais.wordpress.com/2014/11/29/os-hormonios-da-fome-e-as-fibras-dos-graos/
https://www.inesul.edu.br/revista/arquivos/arq-idvol_14_1310672074.pdf
http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/os-beneficios-dos-graos/2702
http://www.dicascomoemagrecer.com.br/graos-que-emagrecem-em-uma-dieta/
http://templodocorpo.com/graos-sao-aliados-em-dietas-de-emagrecimento/
http://portalamazonia.com/detalhe/noticia/ingerir-graos-e-fibras-contribui-para-alimentacao-saudavel/?cHash=046b0ac6f4bf742636b4ddae3e7fcc82
http://www.hapvida.com.br/internas.php?p=65
https://graosrefinadoseintegrais.wordpress.com/2014/11/29/os-hormonios-da-fome-e-as-fibras-dos-graos/
https://www.inesul.edu.br/revista/arquivos/arq-idvol_14_1310672074.pdf
http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/os-beneficios-dos-graos/2702
http://www.dicascomoemagrecer.com.br/graos-que-emagrecem-em-uma-dieta/
http://templodocorpo.com/graos-sao-aliados-em-dietas-de-emagrecimento/
http://portalamazonia.com/detalhe/noticia/ingerir-graos-e-fibras-contribui-para-alimentacao-saudavel/?cHash=046b0ac6f4bf742636b4ddae3e7fcc82
http://www.hapvida.com.br/internas.php?p=65
Nenhum comentário:
Postar um comentário