Em um total de 75 artigos científicos, os principais fatores causadores da obesidade no Brasil em ordem decrescente são: sedentarismo e alimentação inadequada (82,66%); nivel socioeconômico (30,6%); fatores psicológicos (21,3%); fatores demográficos (16%); nível de escolaridade (5%); desmame precoce (5%); ter osis obesos (3%); estresse (2%) e fumo/álcool (1%). Logo, a obesidade trata-se de uma variante relacionada à diversos fatores atuando tanto de forma individual quanto de formas combinadas.
O excesso de tecido adiposo no organismo é uma das características da obesidade. É um desequilíbrio nutricional que se dá pela maior ingestão de calorias- energia, que o indivíduo é capaz de gastar.
Assim, obtêm-se um acumulo de energia que por ação da insulina é diretamente convertida em gordura.Sabendo-se que obesidade esta ligada ao " estilo de vida" da população em relação à alimentação e a prática de atividade física pode-se concluir que quanto mais ativo é o "estilo de vida" de uma pessoa, menor é a probabilidade desse indivíduo se tornar obeso e quanto mais rica a dieta em açúcares, lipídeos e alimentos industrializados, também são grandes as chances de tornar-se obeso.
Assim, obtêm-se um acumulo de energia que por ação da insulina é diretamente convertida em gordura.Sabendo-se que obesidade esta ligada ao " estilo de vida" da população em relação à alimentação e a prática de atividade física pode-se concluir que quanto mais ativo é o "estilo de vida" de uma pessoa, menor é a probabilidade desse indivíduo se tornar obeso e quanto mais rica a dieta em açúcares, lipídeos e alimentos industrializados, também são grandes as chances de tornar-se obeso.
Caroline Vieira
Referências:
GONÇALVES, A. (Org.). Saúde coletiva e urgência em Educação Física e esportes. Campinas: Papirus, 1997.
ENES, C. C.; SLATER, B. Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 13, n. 1, p. 163-171, 2010.
DALCASTAGNÉ, G. et al. A influência dos pais no estilodevidadosfilhosesuarelaç ãocomaobesidade infantil. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 2, n. 7, p. 44-52, jan./fev. 2008.
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