segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Lipogênese

Lipogênese


 Quando se fala em gordura logo imaginamos o sobrepeso, pois pensamos: quanto mais gordura nós ingerimos maior armazenamento dela terá. Na pratica isso realmente ocorre, devido a vias que armazenam os triglicerídeos nos adipócitos que no futuro nos servirá como energia. No entanto as dietas modernas são ricas em carboidratos, que em excesso será armazenado para obtenção de energia como glicogênio (glicose) ou triglicerídeos (ácidos graxos).




As diferenças no processo de armazenamento são importantes para a compreensão da Lipogênese. Os lipídios são compostos menos oxidados, ou seja, na sua quebra ele gera mais energia, além de ter um melhor armazenamento nas células, ocupando praticamente todo o citoplasma dos adipócitos. Se compararmos a quantidade de energia gerada por um valor equivalente de lipídios e carboidratos pode perceber a grande diferença; em lipídios a oxidação é 2,5 vezes melhor comparado com a oxidação de carboidratos e os carboidratos ainda são hidrofílicos absorvendo uma grande quantidade de água isto é quando absorvidos os carboidratos aumentam o seu volume pois 1g de carboidrato sempre estará ligado a 3g de água. Por exemplo, a oxidação de carboidratos gera 4 kcal/g mas na verdade é somente 1kcal/g devido a água absorvida, enquanto que a de lipídios origina 9kcal/g. É indiscutível que a lipogênese (síntese de ácidos graxos para absorção) é a melhor maneira de armazenamento. Porém na falta de glicose causada pela a alimentação a síntese de glicogênio é mais acessível.
A formação de lipídios em geral como ácidos graxos, triglicerídeos, colesterol e fosfolipídios é chamada de Lipogênese. A síntese de Ácidos Graxos  ocorre mais no citossol das células do fígado comparado ao tecido adiposo sendo o acetil-CoA o ponto de partida.
Na Glicolíse a molécula de glicose é transformada em piruvato que será transformada em acetil-CoA, esse entra no ciclo de Krebs onde junto com o oxaloacetato formará citrato sendo transportado para o citosol que será quebrado em acetil-CoA e oxalecetato. O oxalecetato será transformado em malato e depois em piruvato sendo transportado para o interior da mitocôndria. O carbono metil do acetil-CoA será ativado por carboxilação a malonil-CoA. Partindo desse ponto os ácidos graxos são formados em quatro etapas; condensação (condensação do grupo malonil e grupo Acetil, unindo-se ao acido graxo sintase formando acetoacetil-CoA liberando gás carbônico), redução (o NADPH atua como um doador de elétron para o acetoacetil-CoA, formando o D-Beta-hidroxibutiril-ACP), desidratação (forma-se uma ligação dupla a partir da saída de H2O entre os carbonos 2 e 3), redução (o NADPH é usado como doador de elétron e rompe a ligação dupla recentemente formada). Os ácidos graxos saíram do hepatócito (células localizas no fígado) para os adipócitos onde serão transformados em triglicerídeos.   

Assista esse vídeo para entender mais sobre o esquema geral da síntese de ácidos graxos: https://www.youtube.com/watch?v=ShpcwPXKTXs 

Luisa Roberta Bernardes

Bibliografia:
Bibliografia Geral. ALBERT L. LEHNINGER DAVID L. NELSON MICHAEL M. COX.Lehninger Princípios de Bioquímica Ed. Sarvier, 2007. Thomas M. Devlin.

http://users.med.up.pt/ruifonte/PDFs/PDFs_arquivados_anos_anteriores/2009-2010/2G02_Lipogenese_sintese_dos_triacilglicerois.pdf